为什么高考最低录取分数线文科高于理科呢?

老耿 25 0

高考分数线的划定,为什么每年都是文科分数高于理科分数?很多高考生及家长都不理解这个问题。其实,决定分数线高低的,就只有两个决定性的因素:一是计划录取人数的多少?另一个是试题的难度。而对于高考试题来说,要么就是整体偏难,要么都偏易,不会两者呈现两极分化的情况。从笔者对重庆高考试卷的多年了解,一般来说,高考试卷的难度系数一般都在0.65-0.7之间,不会有太大的偏差。所以,最终分数线的高低,就只取决于一个录取人数的多少问题。

为什么高考最低录取分数线文科高于理科呢?-第1张图片-老耿博客

我们来看一个基本的数据,2021年四川高考理工类本科计划录取人数为15.59万人、而文科录取计划人数才5.71万人,文科录取人数才理科的36.6%左右。2021年四川理科总分100分以上的人数为25.88万人、文科为20万人,两者的参考人数、录取计划人数比的差距非常明显,理科的本科录取率达到了60.24%,而文科的录取率才28.55%,录取率均低了一倍多,从而导致历年来理科分数线会低于文科分数线。

当然,有网友会说,理科试题大都是客观题多,评分就在对与不对之间,没有中间状态,非常好评分;而文科都是主观题,评分标准在可与不可之间的任何状态都有可能,得分率比理科要低。这也是其中的一个因素,但个人认为这个因素占比并不大。因为试题的难度系数一定,试题的标准答案固定,评分标准也是根据难度系数来确定的,影响分数的高低因素存在,但不会导致偏离正常的分数值。

为什么高考最低录取分数线文科高于理科呢?-第2张图片-老耿博客

那么,有没有例外?高考录取分数,文科与理科相当,甚至文科低于理科分数线呢?也并不是没有。比如重庆市2018年的文理科一本分数线,出奇地一致,均是524分。但理科一本线上人数为3.83万人,而文科一本线上人数则只有9400余人,分数线虽然一样,但上线人数的差距依旧存在2倍的差距。

一般来说,在高考录取分文理科、本科录取分一本、二本的时代,本科一批录取人数,大多数省市理科一本录取人数是文科一本的接近5倍;而整个本科批次,理科录取是文科录取的3倍。也就是说,文科考生大多都在本科二批录取,本质上是本省高校平衡文科生本科录取率的一种手段,一般省内二本(含原来的三本)高校会提升文科录取计划人数,驱使文理科比在1:3左右。

为什么高考最低录取分数线文科高于理科呢?-第3张图片-老耿博客

这就是为什么要让大家多选择物理、选择理科参加高考,甚至有官方考试院的工作人员呼吁大家选择理科的缘由。我国本科高校1270余所,其中大部分均是由原来的理科高校演化而来,招生计划从来都是以理科生为主,这是先天条件决定的,想要改变这个趋势非常困难,考生们只有去适应。

标签: 分数线 理科 文科 录取 高于

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~